Оценка ремонта квартиры


8 (812) 924-01-32
8 (911) 034-88-08

СПб, ул.Заставская, д.33, оф.513
allexp@allexp.ru ocenka@allexp.ru

Методика расчета стоимости ремонта квартиры

Здесь возможны два основных способа.
Первый – расчёт стоимости ремонта путём составления локального сметного расчёта в соответствии с требованиями МДС 81 — 35. 2004
Второй – расчёт стоимости ремонта путём составление расчёта на базе прайс-листов организаций, занимающихся выполнением ремонтных работ.
Мы всегда придерживаемся первого способа. Дело в том, что для суда всегда важны документы, обосновывающие позицию той или иной стороны. При составлении локального сметного расчёта никогда не возникает вопрос «а где Вы это взяли?». Дело в том, что применяемые территориальные единичные расценки (ТЕР СПБ–2001) основаны на соответствующих ГОСТ и СНиП. Состав операций, перечень и объём применяемых материалов – всё это не персональное мнение одного эксперта, а результат многолетних исследований сотен организаций и десятков тысяч специалистов. Причём законодательно закреплённый.
Коэффициенты обоснованы соответствующей технической частью сборника расценок. Индексы ежемесячно устанавливаются региональным центром сметного ценообразования. Стоимости материалов основаны на ежемесячно официально публикуемых сборниках сметных цен. Таким образом, вопросы могут возникнуть только по перечню расценок и объёмам работ.
Второй подход, как правило, используется оценщиками, не специализирующимися на судебных экспертизах. Поскольку он значительно проще на первый взгляд. Действительно здесь не требуются знания сметного дела, не нужно покупать сметные программы и платить за подписки на обновления сборников цен и индексов. Для выполнения расчётов достаточно Excel. Все расценки берутся из прайс-листов строительных организаций. Никаких проблем при проведении расчётов не возникает. Они возникают позднее на стадии доказывания в ходе судебного заседания. Дело в том, что коммерческие прайс-листы предназначены для рекламно-информационных целей, но никак ни для целей доказывания. Названия работ и их состав отличаются от организации к организации, указанные цены часто неактуальны на дату оценки, неизвестно, какие неучтённые в этих расценках расходы, возникнут в дальнейшем. Можно привести множество доводов против применения данного способа для целей искового судопроизводства. Основной вывод один: в этом случае не обеспечивается доказательное значение представленного Отчёта. Грамотный эксперт-оценщик, юрист или строитель, привлечённый противной стороной, сможет опровергнуть в таком Отчёте большую часть приведённых стоимостей, а самому оценщику, изготовившему документ, задать множество вопросов, на которые тот не сможет ответить, таким образом у суда неизбежно зародятся сомнения в значимости данного Отчёта.

Напоследок следует сказать, что суд вправе назначить судебную экспертизу по делу. Такая экспертиза может быть как государственной, так и негосударственной. Можно с уверенностью сказать, что государственный эксперт, хорошо разбирающийся в предмете, понимающий, что критерии оценки доказательного значения экспертного заключения – это его однозначность, обоснованность, подкрепление соответствующими документами и проверяемость, всегда сделает выбор в пользу составления локального сметного расчёта.

Мы, будучи негосударственной экспертной организацией, также понимаем все сложности доказывания в ходе судебного процесса и поэтому при проведении работ по оценке стоимостных последствий причинения вреда, всегда составляем полноценный локальный сметный расчёт.

К. А. Мурашев, эксперт отдела оценки недвижимости

ООО «Альянс-Экспертиза»