Оценка ущерба от залива


8 (812) 924-01-32
8 (911) 034-88-08

СПб, ул.Заставская, д.33, оф.513
allexp@allexp.ru ocenka@allexp.ru

К сожалению, обращения к нам по поводу оценки ущерба квартиры, комнаты, дома или другого объекта недвижимости носят массовый характер. Причиной ущерба недвижимости чаще всего становится залив квартиры соседями сверху, протечка кровли, а иногда и пожар или нарушения во время строительства или ремонта, ведущегося по соседству. Обращаясь за оценкой ущерба от залива квартиры, так же как и за оценкой ущерба после пожара на даче или в любом другом случае, когда нужно оценить ущерб недвижимости и/или движимому имуществу, необходимо очень внимательно подойти к выбору оценочной компании, ведь выполненный ею отчет об оценке ущерба от любых повреждений становится основным документом, на основании которого Вы будете требовать возмещения ущерба.
Поскольку дела о возмещении ущерба недвижимости в подавляющем большинстве случаев решаются в суде, советуем выбирать оценочную компанию по следующим критериям:
Во-первых, Вам необходимо выяснить, насколько профессиональны эксперты и оценщики данной компании. К сожалению, по телефону этого сделать невозможно. Но если компания готова без предоплаты выслать к Вам эксперта-оценщика на экспертизу повреждений квартиры от залива или дома от пожара, это скажет Вам о том, что команда этой оценочной компании уверена в собственном профессионализме и выполняет свои обязанности ответственно и грамотно. Ведь если Вам покажется, что прибывший на оценку ущерба недвижимости эксперт не достаточно внимателен или плохо ориентируется в тонкостях строительных, отделочных работ и материалов, Вы можете отказаться от дальнейшего сотрудничества с этой компанией, не потеряв ничего, кроме времени, а компания понесет расходы на выезд и работу их сотрудника.
Во-вторых, даже если Вы не собираетесь предъявлять результат независимой оценки залива (пожара и т.п.) в суд, а намерены урегулировать дело в досудебном порядке, поинтересуйтесь, имеется ли у компании опыт оценки ущерба для суда, и есть ли у конкретного оценщика, составляющего, например, отчет об оценке ущерба от залива по Вашему случаю, опыт защиты своих отчетов в суде.
В-третьих, узнайте, в каких тарифах, с помощью какого программного обеспечения и по каким методикам будет составлен отчет о независимой оценке ущерба. Крайне важно, чтобы в суде этот отчет выглядел грамотным, убедительным и бесспорным документом.
А о том, как должен быть составлен отчет об оценке ущерба, что должно быть учтено в нем и какими принципами при оценке ущерба недвижимости должен руководствоваться профессиональный и опытный оценщик, можно узнать из статей, размещенных в этом разделе.
В-четвертых, хорошо, если компания имеет опыт строительной экспертизы, экспертизы зданий и сооружений. Специалисты, работающие в области строительной экспертизы, гораздо более профессиональны в области выявления дефектов и повреждений здания, а также определении методов и объемов восстановительного ремонта, чем оценщики, так сказать, «общей практики».
Ну, и кроме того, обратите внимание на то, что далеко не каждая оценочная компания берется наряду с оценкой ущерба внутренней отделки помещения оценить повреждения мебели, бытовой техники, одежды и прочего имущества, пострадавшего от залива или пожара.
Нельзя не сказать и том, что независимая оценка ущерба от залива или пожара необходима и собственно виновнику залива, и едва ли не больше, чем владельцу пострадавшего имущества. Если Вы затопили соседей, и те предъявили к возмещению ущерб, Вы вправе провести свою независимую экспертизу и оценку ущерба от залива. Это поможет Вам получить объективную оценку ущерба от залива и обезопасит Вас от попыток взыскать с Вас необоснованно завышенную сумму. Мы поможем Вам получить весомый и бесспорный контраргумент в споре о размере причиненного Вами ущерба. Знайте, что Ваша вина — это не повод взыскивать с Вас большую, чем положено сумму.
И главное: помните, Отчет о независимой оценке необходим всегда. Не только в случае, если дело решается в суде, но и в случае добровольной готовности виновника возместить ущерб от залива, пожара и т.п. Объективному заключению о сумме ущерба независимой оценки, всегда доверяют больше, чем частному мнению одного из заинтересованных лиц.