Оценка залива квартиры


8 (812) 924-01-32
8 (911) 034-88-08

СПб, ул.Заставская, д.33, оф.513
allexp@allexp.ru ocenka@allexp.ru

Учет износа материалов при оценке стоимости ремонта квартиры после залива

На сегодняшний день в среде специалистов нет единого мнения относительного того, следует ли учитывать износ при оценке стоимостного размера ущерба (например, при расчете стоимости ремонта после залива квартиры).

С одной стороны ст. 15 ГК РФ предполагает возмещение убытков в полном размере, при этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). С другой стороны в той же статье говорится о том, что Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В гражданском законодательстве существует понятие «неосновательного обогащения». В рассматриваемом случае оно возникает в силу следующих причин. Любой объект недвижимости имеет свою рыночную стоимость, которая зависит от множества причин, в т.ч. и от состояния внутренней отделки помещений. На момент причинения вреда квартира или комната имели свою рыночную стоимость, при этом материалы отделки имели определённый износ, влияющий на стоимость помещения. Затем в квартире происходит протечка (залив), последствия которой устраняются путём проведения ремонта, воспроизводящего имевшуюся отделку, за счёт виновного в причинении вреда. Очевидно, что при проведении ремонта используются новые материалы: обои, краски и т.д. Таким образом, после ремонта состояние становится лучшим по сравнению с тем, в котором она была до момента залива. И это неизбежно ведёт к увеличению её стоимости на рынке, что и приводит к возникновению неосновательного обогащения собственника пострадавшего жилья.

Наши эксперты всегда проводят расчёт с учётом физического износа материалов, накопленного на момент причинения вреда. Судебная практика подтверждает нашу правоту. Отчёт об оценке ущерба, не учитывающий износ материалов, юридически безграмотен и может быть опровергнут в суде.

Нам часто приходится слышать от клиентов рассуждения о том, что они нигде не купят бывшие в употреблении обои, паркеты и т.д. Однако всем следует понимать, что гражданское законодательство предполагает восстановление нарушенного права, а не восстановление обоев как таковых. И в этом случае право должно быть восстановлено с учётом законных прав и интересов всех заинтересованных сторон, в том числе и виновника причинения вреда, обязанного возместить размер ущерба, но не улучшать квартиру соседей.

Технически определение износа проводится на основании ВСН 53-86 органолептическими методами. В некоторых случаях при наличии существенных разногласий и значительной цене иска (как правило, не менее одного миллиона рублей) проводятся лабораторные испытания.

Износ начисляется только на стоимость материалов, применяемых при проведении ремонта, и не начисляется на стоимость работ.

Мы рекомендуем всем клиентам не поддаваться желанию получить в отчёте всеми правдами и неправдами как можно большую сумму, а трезво оценивать ситуацию с позиции соразмерности. Начисление износа – одно из условий необходимых для безупречности отчёта в суде.

 К. А. Мурашев, эксперт отдела оценки недвижимости

ООО»Альянс-Экспертиза»